Skip to main content
Abrir RestauranteDeliveryDicas para empreendedoresEmpreendedorismoPrograma Consumer

Todos os Detalhes de Como Abrir um Restaurante

By fevereiro 23rd, 20242 Comments
Como abrir um restaurante destaque

Esse artigo irá ajudar quem está interessado(a) em saber como abrir um restaurante em sua cidade.

Este segmento do setor de bares e restaurantes é bastante promissor. Assim, com ele é possível ter um retorno financeiro grande em pouco tempo.

Afinal, o público frequentador desse tipo de estabelecimento é bem diversificado e amplo, quase todo mundo come em restaurantes vez ou outra.

Entretanto, um restaurante também exige uma dedicação muito grande, até mais do que outros tipos de empreendimentos.

Para ter sucesso, é necessário uma boa gestão e um ótimo planejamento, pensando nisso, preparamos este artigo para ajudar você a saber como abrir um restaurante na sua cidade.

Continue lendo e descubra como tirar do papel o seu sonho de ter um negócio próprio no setor de bares e restaurantes!

Como Abrir um Restaurante em Minha Cidade?

O restaurante é um estabelecimento que exige muita dedicação mas que atinge uma parcela grande da população.

Por isso, muitos empreendedores apostam em abrir um restaurante.

Já o investimento financeiro necessário para abrir um restaurante vai depender do tipo e tamanho do estabelecimento que você deseja abrir.

Para saber como abrir um restaurante e por onde começar a tirar seus planos do papel, leia as próximas dicas!

1. Quanto Custa Abrir um Restaurante?

Quando pesquisamos sobre como abrir um restaurante logo queremos saber quanto isso irá custar. Ou seja, é preciso pesquisar sobre esse assunto e, se possível, falar com especialistas.

Então, estude o mercado com paciência e atenção, para poder descobrir tudo o que você irá precisar em seu novo restaurante.

Mas, já considere o básico como equipamentos, documentação, inspeções, imóvel e produtos.

Logo, não se assuste se os gastos chegarem a R$50.000 ou mais, mantenha seu foco, e comece a pensar na próxima etapa.

2. Consiga Licenças para Abrir um Restaurante

Cada cidade possui exigências legais específicas para abertura de determinados tipos de negócio e é necessário estar atento(a) a todas elas.

Afinal, você não quer ter problemas que ofereçam risco de fechar o seu restaurante logo após abri-lo, não é mesmo?

Portanto, quando pensamos em como abrir um restaurante é provável encontrar diversos documentos que devem ser obtidos, sendo os mais conhecidos:

  • Alvarás de Funcionamento;
  • Alvarás Sanitários (ANVISA);
  • Registros de Higienização;
  • Procedimento Operacional Padrão (POP’s);
  • Entre outros.
Como abrir um restaurante licenças necessárias

Pesquise de maneira aprofundada sobre as licenças que são necessárias para abrir um restaurante.

Portanto, tenha certeza de que seus documentos estão dentro da lei! Pois essas licenças podem mudar de cidade para cidade.

Então, caso eles não estejam em dia há o risco de multa ou de o restaurante ser fechado até que tudo esteja arrumado.

3. Monte um Plano de Negócios

O próximo passo para abrir seu restaurante é fazer um plano de negócios. Esse é um documento essencial para o planejamento detalhado do seu negócio.

Pois, com ele você irá realizar uma pesquisa de mercado e identificar tudo aquilo que será importante para abrir seu restaurante.

Assim, você terá informações estratégicas antes mesmo de abrir seu negócio e correrá menos riscos de que ele não tenha sucesso.

4. Quais São os Equipamentos para Abrir um Restaurante?

É claro que não poderia faltar os equipamentos para abrir um restaurante. Você deve escolhê-los com cuidado, afinal eles ajudarão em todos os processos.

Além disso, pode ser o diferencial em vários aspectos e sem dúvidas é neles que você irá empregar a maior parte de seu investimento.

Os equipamentos que separamos para você neste artigo são os básicos, para você ter uma noção do que irá precisar, ele são:

  • Mesas
  • Cadeiras
  • Toalhas de Mesa
  • Talheres
  • Pratos
  • Copos
  • Materiais Higiênicos, etc.

Então, chega a hora de pensarmos na cozinha, porque lá é onde a magia acontece, onde a comida é preparada para todos os clientes.

Como abrir um restaurante estrutura

Para abrir um restaurante é preciso de atenção a todos os detalhes.

Ou seja, neste local, será preciso diversos aparelhos para manter e cozinhar a comida com qualidade.

Portanto, garanta equipamentos como fogões industriais, geladeiras, utensílios para cozinha, entre outros.

Todos com ótimas condições e sempre limpos. Por fim, é preciso pensar no balcão de seu restaurante, pois ele precisa de equipamentos também

Então, para um balcão o recomendado é:

  • Computadores;
  • Telefones;
  • Impressoras Fiscais;
  • Sistema de Gestão.

Com os equipamentos definidos, é preciso então considerar se o restaurante terá um sistema delivery ou não.

5. Como abrir um Restaurante Delivery?

É preciso muito planejamento para funcionar. Portanto, utilize o Plano de Negócios para organizar esta parte também.

Por isso, adicione em seu projeto original uma pesquisa de como funciona esse tipo de restaurante e pesquise um sistema de delivery para o seu restaurante.

Atualmente um restaurante sem entregas pode sofrer com tanta concorrência nesse ramo, então ter essa opção em um restaurante pode ser benéfica.

Após tomar essa decisão, é preciso pensar também na localização que será aberto o estabelecimento.

6. Como Abrir um Restaurante em uma Boa Localização?

O espaço e a localização de um restaurante são dois fatores importantes para o sucesso do estabelecimento.

Isso porque o espaço determina o número de pessoas que você poderá atender. Afinal, há limitação de quantidade de pessoas em espaços fechados.

A localização, por sua vez, influencia o perfil do público e a movimentação natural.

Além de ser facilmente encontrável, também é necessário procurar uma localização em que não se tenha problemas com a vizinhança e também faço acesso.

Assim que tudo isso for definido, chegamos no momento em que o menu do restaurante será montado.

como abrir um restaurante local

Escolher um bom local para abrir um restaurante também requer tempo e pesquisa.

7. Como Criar um Cardápio para o seu Restaurante?

Quando pensamos em como abrir um restaurante, logo imaginamos em que tipo de comida vamos vender. Por isso, neste tópico iremos entender como escolher um menu!

Então, comece escolhendo as receitas que você quer usar em seu restaurante. Portanto, se lembre das pesquisas que você realizou desde o começo para ter uma ideia do que serão.

Em seguida, coloque preço em seus produtos, considerando a concorrência e a qualidade dos ingredientes que você está utilizando em seus produtos.

Então, aprender como abrir um restaurante não é fácil, e assim que o menu estiver pronto será a hora de ir atrás de uma boa equipe!

8. Escolha sua Equipe e Fornecedores

Então, como abrir um restaurante precisa de vários colaboradores se deve pensar em: gerente, garçons, cozinheiros e ajudantes gerais.

E de acordo com o tipo de restaurante que você deseja abrir, pode ser que exista ainda mais cargos a serem ocupados!

Portanto, você pode optar por contratar funcionários experientes ou treinar uma equipe completamente nova!

Criar um perfil de colaboradores que procuram o restaurante e busque aqueles que combinam com esse padrão.

Afinal, como abrir um restaurante sem nenhum apoio de colaboradores e funcionários?

como abrir um restaurante equipe

Uma boa equipe ajudará no atendimento e crescimento de seu restaurante.

9. Divulgue seu Restaurante

Hoje em dia muitas pessoas pesquisam como abrir um restaurante, mas precisam lembrar de que uma divulgação é importante.

Além disso, é importante lembrar que a internet é o meio mais importante na hora da divulgação, portanto, não fique de fora dela!

Ter uma presença online é de extrema importância para atrair clientes.

Então mantenha seu restaurante sempre presente nas redes sociais e torne sua experiência de abrir um restaurante algo maravilhoso.

Agora, já percebemos que os riscos e trabalho são grandes, mas não desanime e lute por seu sonho!

De fato, já sabemos como abrir um restaurante é um desafio, mas também é uma chance incrível!

Quanto Fatura um Restaurante?

Outro grande questionamento entre quem pretende abrir um restaurante é “Quanto fatura um restaurante?”. Não é fácil mensurar e dar uma resposta para essa pergunta, mas vamos tentar ajudar.

O faturamento vai depender de vários fatores, alguns deles são:

  • Número de funcionários na equipe: uma equipe enxuta permite lucro maior, porém o atendimento e qualidade dos produtos podem ser comprometidos;
  • Movimento: pode mudar com a época do ano e localização;
  • Precificação do cardápio: preços mais altos trazem lucro, enquanto preços mais baixos atraem clientela;
  • Organização financeira: ter uma organização desde o primeiro momento é importante para evitar problemas;
  • Dívidas: começar sem dívidas é importante.

Podemos fazer uma conta bem simples:

  • Um restaurante iniciante pode contar com 100 pessoas por expediente;
  • ticket médio, a depender do segmento, pode variar entre R$25 a R$50;
  • No final do mês você terá cerca de R$90.000.

O valor pode parecer relativamente baixo, mas lembre-se que no começo os custos também são baixos. Tenha isso em vista quando abrir um restaurante.

O Sistema Consumer te Ajuda a Gerenciar os seus Pedidos

Como abrir um restaurante requer muita atenção e tempo, quando ele estiver aberto, usar um programa de gestão pode ajudar em diversos setores do estabelecimento.

Então, o Consumer te ajuda com isso oferecendo:

O Consumer tem tudo que você precisa para o seu restaurante! Possuímos diversas  ferramentas para o seu dia a dia ficar mais fácil.

Venha conhecer o Consumer e comece a perceber as mudanças logo no primeiro dia.

Experimente grátis!

Ainda não usa o Consumer?

Priscila Otoboni

Priscila Otoboni

Graduada em Letras. Buscando sempre trazer conteúdo de valor para donos(as) de bares e restaurantes.

2 Comments

Leave a Reply

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

error: Não é permitido copiar esse conteúdo.