A História do Hambúrguer: Um dos Pratos Mais Conhecidos no Mundo

A história do hambúrguer começa muito antes do que você imagina (e sim, ela está conectada à história dos Estados Unidos).

Todos os dias, apenas nas lanchonetes do McDonald’s, são comercializados mais de 12 milhões de hambúrgueres por dia.

São 145 hambúrgueres por segundo.

São, em média, 420 hambúrgueres até você terminar de ler essa sentença.

Números impressionantes, não é? Continue lendo para conferir como esse quitute se popularizou mundialmente.

Qual a História do Hambúrguer?

Não há como negar que o hambúrguer é o símbolo culinário dos Estados Unidos. 

Entretanto, na primeira vez que a carne foi moída e moldada pela primeira vez, os Estados Unidos como o conhecemos hoje ainda não existia.

Isso aconteceu graças aos Tártaros, uma tribo nômade da Mongólia, que consumiam muitas carnes duras, como de cavalo.

Eles carregaram esse prato típico por muito tempo e muitos quilômetros, até alcançarem o leste da Europa em suas explorações.

Quando o bolo de carne moída chegou ao que hoje seria a Alemanha, mais precisamente em um lugar chamado Hamburgo, ele começou a ser chamado de Hamburg Steak.

Steak, em inglês, significa bife. Isto é, entende-se que, até então, o hambúrguer era tratado como um bife e consumido como tal. Não havia a combinação com pães e outros acompanhamentos em forma de sanduíche.

Quando iniciou-se a imigração para o Novo Mundo, a América, os imigrantes alemães embarcados no porto de Hamburgo levaram seu bife de carne moída. Assim, ele tomaria novas proporções inimagináveis na época.

O costume de moer a carne vêm do consumo de carnes muito duras.

A História do Hambúrguer nos Estados Unidos

Agora chamado de Burger – Ham, presunto em inglês, remetia os Americanos à indesejada carne de porco, por isso foi removido do nome –, a carne foi colocada entre dois pães e comercializada em porções de 50 g.

É o primeiro indício do que futuramente seria o fast food: porções pequenas rápidas de preparar e comer.

O primeiro registro da comercialização do burger dessa maneira foi em 1904, na Feira de Saint Louis por 70 centavos de dólar da época, pouco mais de um dólar hoje em dia.

Entretanto, era oferecida apenas a carne e o pão, não havia salada, bacon ou muito menos queijo. 

As variações deliciosas que conhecemos hoje nasceram com as grandes franquias de fast food, anos mais tarde.

A White Castle foi a primeira cadeia de lanchonetes a oferecer o hambúrguer de forma familiar a nós hoje em dia.

Nessa época, eram comuns os Drive Ins: as pessoas faziam o pedido e o consumiam dentro dos carros, servidas por uma garçonete de patins.

A História do Hambúrguer Ligada ao Fast Food

A White Castle foi a maior desse estilo dos anos 20.

Foi apenas na segunda metade do século que isso mudou.

Criado em 1948, o In N Out sobrevive nos Estados Unidos até hoje graças a sua inovação: o Drive Thru.

Coincidentemente, foi no mesmo ano que o McDonalds reinaugurou como a lanchonete que conhecemos hoje, com um sistema inovador de preservação de comida e preparo sincronizado.

Na época, o tempo de espera era de até trinta segundos. Os americanos, encantados, ajudaram a franquia a crescer rapidamente.

Você talvez ouviu falar dessa história pelo filme Fome de Poder (The Founder, 2016)

Foi então que começou uma corrida de franquias, e esse modelo de negócio realmente conseguiu investidores por todo o mundo. A franquia era o empreendimento do futuro.

Isso se deve à grande necessidade da época: os Estados Unidos eram uma economia em ascensão, as pessoas tinham rotinas cada vez mais aceleradas, não havia mais tanto tempo para cozinhar.

Era preciso servir lanches rápidos para clientes apressados.

O McDonald's, a White Castle e o In N Out foram os primeiros de muitos, dando o pontapé inicial em um estilo de consumo totalmente novo que traria seus benefícios e problemas.

O Fast Food nascia com toda sua glória, vendendo a alegria do sonho americano. O mundo inteiro comprou a ideia.

Fonte: Website da White Castle.

A História do Hambúrguer no Brasil: Passado e Presente

O hambúrguer não demorou a chegar no Brasil. Ele veio juntamente com essa tendência completamente nova de um estilo de vida acelerado sem deixar o sabor de lado.

Foi graças à primeira franquia de lanchonetes do tipo do país, o Bob’s, criado pelo campeão de tênis Robert Falkenburg em 1952, que o sanduíche se tornou amado por aqui.

A primeira loja foi no Rio de Janeiro, mas não tardou para que se espalhasse pelo Brasil inteiro, bem como suas concorrentes internacionais.

Hoje conhecemos também a versão do sanduíche artesanal, gourmet, vegetariana… 

Enfim, essa invenção americana continua sendo adorada em todos os cantos do mundo e, com certeza, será assim por bastante tempo.

Por isso é oferecida por tantos estabelecimentos, tornando o mercado bastante concorrido hoje em dia, exigindo que qualquer novo negócio na área se destaque com algum diferencial.

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