Saiba quais são os principais equipamentos para montar seu bar ou restaurante

Como montar um bar ou restaurante? Quais Equipamentos vou precisar?

Neste artigo você terá todas as orientações para equipar um bar ou restaurante. O primeiro passo antes de pensar em materiais e equipamentos é definir qual o perfil de seu empreendimento.

Bares e restaurantes precisam ter uma cozinha adaptada de acordo com as refeições que serão desenvolvidas, todo este planejamento reflete diretamente na qualidade e eficiência no serviço oferecido.  

Vale lembrar que, cada perfil de restaurante tem uma maneira de servir, preparar e atender os clientes. Neste artigo serão dados dois exemplos, o primeiro de como montar um restaurante self-service e o segundo de como montar um bar.  No quesito equipamentos de cozinha, as características são parecidas com demais restaurantes, as mudanças são relacionadas a organização do espaço, tipo de refeições e como estas refeições são servidas.

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Passo a passo para abrir seu restaurante

O dia a dia das pessoas está cada vez mais corrido, comer em casa já não faz mais parte da rotina de muita gente; Pensando nisso, muitos empresários passaram a investir em restaurantes self-service. O objetivo deste negócio é justamente, servir uma refeição caseira, com um valor acessível e de qualidade para as pessoas que precisam se alimentar fora de casa.

Almoçar fora, para muitos, deixou de ser lazer e passou a ser necessidade. A principal característica do restaurante self-service é dar a liberdade para o cliente se servir como deseja. Desta maneira, ele terá uma grande variedade de opções para escolher, sem ter que esperar o prato ficar pronto, como acontece em restaurante a la carte.

Após identificado o tipo de restaurante que será aberto é preciso identificar o público alvo, selecionar os pratos que serão servidos no restaurante, escolher a decoração que melhor se adéqua ao perfil dos clientes, ou seja, cada detalhe deve ser pensado detalhadamente. O cliente quer uma refeição de qualidade, saborosa, com a temperatura adequada e em um ambiente acolhedor para que se sinta a vontade.  

A estrutura do restaurante self-service é simples, precisa-se de uma área para salão onde as pessoas farão as refeições, banheiro, um local para depositar todo o estoque do restaurante e a cozinha onde serão feitas as comidas. Todas estas características são semelhantes aos demais restaurantes.

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Estrutura do restaurante

O salão de refeição deve ser amplo de uma maneira que todos os clientes fiquem bem acomodados, além disso, é preciso um fácil acesso para as pessoas ir até a mesa principal se servirem.

Para acomodar de maneira adequada e confortável todos os clientes, é recomendado organizar em um espaço de 100m² aproximadamente 20 mesas. Há restaurantes mais populares que reduz a distância entre mesas, porém, perde o conforto e mobilidade dos clientes e funcionários. É importante colocar cadeiras para crianças e espaços para o acesso de pessoas com necessidades especiais.

O restaurante deve ser organizado na seguinte sequência: mesa de pratos frios e saladas, pratos quentes, bebidas e por fim sobremesa, após feita as escolhas é preciso pesar o alimento.

É preciso pensar em cada detalhe, tudo é importante quando se trata no cliente final, ou seja, ambiente agradável com uma bela decoração, iluminação adequada, temperatura do ambiente, além disso, o atendimento deve ser rápido e de maneira eficiente.  

A cozinha deve ser dividida em partes, uma que elabora os pratos quentes e outras para pratos frios. Todos os alimentos e bebidas comprados em grandes quantidades devem ser guardados no depósito que deve sempre estar limpo, seco e arejado.

Os banheiros devem ficar longe da cozinha, porém, próximo ao salão onde os clientes fazem as refeições. Deve ser limpo, bem sinalizado e com acessibilidade a todos.

Equipamentos para restaurante

Estes materiais são necessários no salão onde os clientes ficam acomodados

  • Mesa
  • Cadeiras dobráveis
  • Aparelho de TV e DVD
  • Garfos de mesa
  • Garfos de sobremesa
  • Facas de mesa
  • Facas de sobremesa
  • Colheres de café
  • Colheres de mesa
  • Colheres de sobremesa
  • Xícara e pires de café
  • Porta guardanapos
  • Prato raso
  • Copos
  • Seladora de marmitas
  • Porta talheres
  • Termômetro digital
  • Balcão para refeições
  • Cervejeira porta de vidro

Fonte: Sebrae

Equipamentos necessários para a cozinha

  • Geladeira
  • Freezer
  • Balcão de encosto
  • Chapeira
  • Máquina de gelo
  • Processador de alimentos
  • Liquidificador industrial
  • Liquidificador doméstico
  • Centrífuga de frutas
  • Fritadeira elétrica com filtro de água/ gordura
  • Forno micro-ondas
  • Forno industrial
  • Mesa inox
  • Picador de legumes industrial
  • Panelas diversas
  • Panela de pressão
  • Caixa plástica aberta
  • Batedeira planetária
  • Extrator de suco
  • Luminária que combate  insetos
  • Lixeira com pedal

Fonte: Sebrae

Equipamento para balcão

Fonte: Sebrae

Como montar um bar ou um buteco de bairro

O bar é visto como um ambiente de descontração, diversão com amigos, e familiares. Neste lugar sempre terão bons petiscos e de boas bebidas alcoólicos ou não. Em várias regiões de norte a sul do Brasil, o bar é um local tradicionalmente frequentado pelas pessoas que buscam um local agradável e que possa proporcionar momentos felizes entre todas as pessoas. Por isso, antes de montar seu bar é preciso identificar o público alvo, para assim oferecer bebidas e pratos que agradam a clientela.

O ramo de bares surpreende cada vez mais com lugares e ambientes que se destacam pela beleza e singularidade do ambiente. Hoje encontramos um grande número de bares temáticos para agradar diferentes públicos. Bares com várias nacionalidades, cervejas importadas e bebidas em algumas vezes feitas no próprio bar.

O empresário que investe neste ramo, além de oferecer uma boa bebida a seus clientes, proporciona um ambiente diferenciado, pratos que buscam referências curiosas que despertam a vontade do cliente de experimentar o prato, além disso, a música é um atrativo. Portanto é um negócio muito promissor e que precisa de criatividade para atingir o maior número de pessoas com um ambiente único.

O maior número de empregos no mercado é oferecido por bares, restaurantes e construção civil. Segundo dados do Sebrae, no Brasil este ramo envolve diretamente 2 milhões de pequenos empresários com uma geração de no mínimo 5 milhões de empregos. Vale lembrar que, bares são grandes atrações turísticas, além disso, em várias capitais são as principais opções de lazer.  

Para montar seu bar é preciso avaliar a forma com a qual você quer atuar, identificar público alvo, localização, cardápio de comidas e bebidas que serão oferecidos, ou seja, definir exatamente que tipo de bar você quer montar em sua cidade.

Estrutura do bar

O bar pode ter uma estrutura simples com balcão e ambiente para acomodar os clientes ou pode se diferenciar por ter uma estrutura toda temática e irreverente.  Tudo vai depender do público alvo que você busca para seu negócio.

O local onde ficará o balcão de servir drinks deve ficar em uma área ampla, o espaço do ambiente é muito importante para acomodação e permanência dos clientes no local. O balcão deve ser de fácil acesso a todas as pessoas. É preciso pensar em altura, largura e comprimento desta bancada, pois reflete no conforto do cliente.  O especo do lugar deve facilitar a mobilidade dos funcionários e clientes.

As bebidas mais caras merecem destaque no ambiente, coloque-as em prateleiras que facilite a visualização das pessoas, além de decorar irá despertar interesse de consumo.

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É preciso pensar na iluminação do bar, há vários formatos de luzes no mercado veja a que mais combina com o ambiente.  A luz traz beleza, destaque e requinte ao ambiente.

Os bancos ou cadeiras devem ser escolhidos de acordo com a altura do balcão, pense na resistência do produto e conforto que será proporcionado ao cliente. O salão onde ficarão os clientes deve ter um espaço amplo, de maneira que acomode e deixe todos confortáveis. Pense na questão de acessibilidade e mobilidade de funcionários e clientes.

Caso decida em ter música ao vivo, escolha um ambiente que não atrapalhe a movimentação das pessoas. Os banheiros devem ser de fácil acesso e bem sinalizados. O local onde serão guardados alimentos, bebidas e objetos devem ser limpos e sempre controlados para não ter insetos.

Para fazer um trabalho adequado e de acordo com a lei é preciso consultar a legislação Municipal e Estadual de onde será aberto o estabelecimento para trabalhar com o manuseio de alimentos.  

Equipe

A quantidade de funcionários que vai trabalhar, diariamente, em seu bar pode variar de acordo com o tamanho do lugar. Para o início do seu negócio é preciso de cozinheiro, barman, auxiliar de limpeza, garçom e responsável pelo caixa. Estes funcionários são essenciais para desenvolver as atividades.

É preciso fazer a seleção de cada funcionário pensando sempre no seu negócio. A pessoa precisa ter o perfil adequado, pois ela é o cartão de visita do local. O treinamento com cada funcionário é extremamente importante, além disso, é preciso que cada funcionário passe reciclagens ao longo dos anos para aprimorar o trabalho que desempenha e assim efetuar sua função cada vez mais eficiente.

O relacionamento empregador versus funcionário deve ser de confiança, pois envolve a imagem do bar, além de refletir também na questão financeira. Com o passar do tempo e sucesso do negócio a equipe tende a aumentar e novos departamentos vão sendo criados e a demanda por mais funcionários exige uma equipe sólida e alinhada.

Equipamentos balcão e salão de bares

  • Coqueteleira
  • Pinça (para pegar gelo e frutas)
  • Dosador
  • Computador
  • Impressora
  • Telefone
  • Impressora de cupom fiscal
  • Mesas, cadeiras e armários
  • Prateleira de bebidas
  • Gaveteiro
  • Aparelho de TV e DVD
  • Geladeira
  • Estufas para salgados
  • Ar condicionado
  • Equipamento de som
  • Talheres, pratos, copos, cinzeiros
  • Banquetas

Fonte: Sebrae

Equipamentos para cozinhas de bares

  • Freezer horizontal
  • Fogão industrial
  • Balcão frigorífico
  • Chapa com aquecimento a gás
  • Exaustor
  • Filtro com água
  • Espremedor de frutas
  • Liquidificador
  • Estufa
  • Fritadeira elétrica
  • Panelas e assadeiras
  • Microondas

Onde montar seu bar, escolha do ponto para bares e restaurantes

São vários modelos de negócios e perfis de bares para você investir. O mercado para este setor pode trazer retornos em curto, médio e longo prazo. É importante fazer a escolha correta do local. Portanto, escolha locais que tenham grande movimentação de pessoas e que seja de fácil acesso.

A localização do seu negócio pode definir seu público. Por isso, analise os potenciais clientes que você deseja atender e escolha o local onde tem o maior número deste público.

A quantia em dinheiro para investir definirá o tamanho inicial de seu bar, caso o valor seja pouco, comece por um bar pequeno em seu bairro, faça contato com a vizinhança, neste momento é preciso muita comunicação e envolvimento com as pessoas que moram próximas ao local, este convívio social é extremamente importante para potencializar o seu negócio.

Pense no ambiente, pois ele precisa ser agradável em todos os aspectos, os clientes querem boa bebida, petiscos e um local descontraído. Faça do bar um local confiável e divertido para que as pessoas tenham vontade de permanecer e, principalmente, voltar. É no bar que turmas se reúnem para ver partidas de futebol, comemoram aniversário, além de outros momentos especiais, muitos são compartilhados em bares, por isso, pense em algo que atenda a todas as pessoas de maneira plena.

Além das bebidas que são o carro feche de bares, invista em pratos ou petiscos que traz um diferencial ao seu negócio.

O Programa Consumer tem o melhor software para auxiliar você no controle de seu bar ou restaurante. Estoque, planilhas, comanda e área gerencial. Tudo isto pode ser organizados em sistemas feitos da melhor maneira para se adequar ao seu negócio.  

Invista em um software que irá mandar cada pedido da mesa do cliente direto para a cozinha, este trabalha oferecido pelo Consumer irá facilitar, significativamente, as operações no estabelecimento, reduzir erros e prejuízos.

A notificação do prato escolhido é feita pelo próprio celular do cliente, sem ter a necessidade de um alto investimento com aparelhos eletrônicos extras.

Cinco dicas para o sucesso de seu bar:

  • Pense num diferencial para seu bar: Comida, bebidas ou até mesmo a decoração do ambiente. As pessoas têm buscado frequentar, cada vez mais, lugares temáticos, elas buscam a diferença em cada serviço oferecido pelos bares. Segundo a Abrasel, são mais de um milhão de bares espalhados de norte a sul do Brasil.
  • Cardápio inovador: Faça pratos diferentes que despertam a curiosidade e paladar das pessoas. Busque bebidas exóticas, ofereça um cardápio que tenha algo além do tradicional.
  • Serviço diferenciado: Ofereça jogos ou recreações que os clientes possam fazer enquanto estão no bar.
  • Ambiente aconchegante e decoração especial: invista em um ambiente com decoração que sai do comum, busque peças únicas para decoração, quadros e cores de ambiente, isso chama a atenção dos clientes.
  • Divulgação: Divulgue em redes sociais seu negócio, faça estratégias de marketing isso irá aumentar o número de pessoas que sabem do que se trata, onde fica e acabam despertando o interesse em ir. Faça boas fotos de cada prato oferecido, bebidas e sobremesas. É importante lembrar que, a comunicação começa pelo cardápio, ou seja, utilize fotos que ilustram cada pedido isso proporciona mais clareza ao cliente em sua escolha.
  • Feedback e Evoluções Constantes: Crie mecanismos e fique atendo aos feedbacks dos clientes, para melhora e evolução constante de seu bar, nesse artigo em nosso blog, detalhamos passo a passo as formas de ficar atento as dicas e melhorias.

Exigências legais

  • Tipo da empresa, nome e descrição
  • Registro na Junta Comercial de sua cidade
  • Inscrição do CNPJ na Receita Federal
  • Registro na Secretaria da Fazenda
  • Inscrição na Prefeitura para ter o alvará de localização
  • Registro no Sindicato Patronal

Além disso, o bar deve seguir as leis que proíbem fumar em ambiente fechado e entrada de menores. É preciso se regulamentar no Serviço de Boas Práticas de Alimentação e nos procedimentos de manipulação de Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais.

Evite erros

Antes de investir neste ramo, é preciso conhecer a fundo toda a parte burocrática, além disso, ter visto experiências de quem passou pela implantação de um bar, pois investir em um negócio sem conhecimento prévio pode levar a falência com o passar do tempo, por isso é preciso conhecer seu negócio e identificar o que precisar ser feito enquanto tudo ainda estiver no papel. A parte financeira deve ser analisada com critério para que não haja perdas e gastos desnecessários.  

É preciso gostar para investir neste ramo, mas mais do que isso é preciso preparação, análise e consciência do negócio em que você está investindo. Tudo isso evitará a falência, demissões em massa de funcionários e problemas operacionais.

Invista em produtos de qualidade para seu bar, isso refletirá diretamente no consumidor. Analise o valor que será colocado em cada produto oferecido. Conquiste seus clientes da melhor maneira possível, oferecendo um lugar agradável, com atendimento diferenciado, bebidas e pratos que vão além do tradicional.

Informatize seu ambiente de trabalho, a facilidade gerada após o uso das ferramentas de um software é grande. O Programa Consumer oferece a você o melhor software para soluções de negócio. O sistema pode ser utilizado gratuitamente, assim você consegue observar todos os benefícios e assim escolhe o que melhor se enquadra em seu bar ou restaurante.

 

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4 comments

  1. Regina Leiria Francisco 22 junho, 2017 at 01:11 Responder

    Sou gerente de uma hospedaria com um restaurante com capacidade para 40 pessoas. Tenho dificuldades na gestão do restaurante e preciso de ajuda na organização e gestão de bebidas e refeições. Preciso de alguns instrumentos de controle

  2. Igor Ramos 11 março, 2019 at 12:02 Responder

    Muito bom, a respeito dos equipamentos, compro nessas lojas de rua ou é melhor em uma empresa especifica? porque andei fazendo uns orçamentos e os valores são bem diferentes, vale a pena?

    Grato desde já

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